Главная / Типы печей / Русские печи

Русские печи

Кладка русской печи, проект русской печи, услуги печника, заказать порядовку русской печи

Имеет почти тысячелетнюю историю. Печь располагали в центре помещения, чтобы обогреть все внутреннее пространство равномерно. Русский крестьянин использовал многофункциональность проекта русской печи практически во всех аспектах своей жизни.

1. Отопление избы происходило не только во время сжигания дров, но и после окончания топки за счёт накопленного массивом печи тепла.

2. Приготовления пищи во время топки за счёт термической обработки при сгорании топлива. После топки за счёт выделения тепла от стенок топливника. Пищу можно было варить, жарить, парить, томить.

3. Производилась высушивание различных сельскохозяйственных продуктов при заготовке на зиму.

4. Верхняя часть печи использовалась как спальное место и не одно. Называлось такое пространство полатями.

5. Печь использовали в качестве бани для мытья.

 Устройство

В простейшем случае кладка русской печи реализует коробку из огнеупорного материала для очага. Пространство для разведения огня называется горнилом. На под выкладывается топливо и устанавливаются чугунки с пищей. В печах со значительным объёмом горнила мылись и парились. Примерное устройство показано на рисунке 1.

 

- Под и свод выложены с характерным наклоном. Это позволяло организовывать отражение теплового излучения от горящего топлива и движение печных газов оптимальным образом для приготовления пищи. Для такого сооружения требуются услуги печника более высокой квалификации.

- Печные газы, отдав значительную часть своего тепла внутри горнила, проходят устье и поднимаются через хайло к трубе. Труба после топки перекрывается задвижкой, которая называется вьюшкой. Таким образом внутри удерживается тепло.

- Верхняя часть над горнилом называется лежанкой. Используется как спальное место и даже не одно.

- Чтобы было удобно закладывать дрова в горнило и управляться с чугунками, рабочую зону поднимают при помощи специального приспособления. Это может быть высокий фундамент, но чаще делают небольшой сруб, поверх которого и начинают строить печь. Под подом делается засыпка песком и ещё ниже имеется пустое пространство. Тут просушиваются дрова перед топкой.

Рисунок 1  

Глинобитные печи

Первоначально при строительстве кирпичи не применялись и заказывать порядовку русской печи не требовалось. Возводились глинобитные конструкции, то есть целиком вылепленные из густой глины. Все части здесь соединены в единое целое, как бы в один фигурный кирпич. Такая печь надёжнее кирпичной поскольку не прогорала и с течением времени только набирала прочность, лучше держала тепло.

В последнее время снова стали востребованы эти старые технологии. Глинобитные печи снова стали появляться в качестве источников тепла и для приготовления пищи.

Перед возведением сначала делают опалубку, а затем набивают её заранее приготовленным глиняным раствором. От такого процесса и название. После окончания работ печь просушивают 7 - 10 дней. Затем начинают протапливать. Сначала закладывают небольшие порции, затем увеличивают. Так сушат несколько суток до полного высыхания. Завершает процесс процедура обжига внутренних поверхностей горнила сжиганием мелко наколотых дров.

 Печи по чёрному  

С древних времён при использовании глинобитной технологии и в дальнейшем, с использованием кирпича, кладка русской печи не предусматривала отвода печных газов через трубу. Дым в таких очагах выводился наружу в дверь или в специальное оконце в стене. Про такие избы говорили, что они топятся по чёрному. При использовании подобных сооружений требовалось особое внимание уделять пожарной безопасности. Нельзя было допускать сильного горения топлива, чтобы не произошло возгорания от искры. Чрезмерное образования дыма могло привести к удушью жильцов. Малая интенсивность горения отражена и в другом названии - курная изба.

Простота конструкции являлась чуть ли не единственным преимуществом. За это приходилось платить повышенным риском пожара и бытовыми неудобствами из-за запаха дыма. Для снижения выделения чёрного дыма и осаждения сажи на стенах помещения применяли особые способы выкладки дров в топливник. Применялись и особые сочетания пород деревьев в качестве топлива. Эти ухищрения позволяли уменьшить выделение сажи и сделать дым почти прозрачным.

 
Рисунок 2

В то же время некоторые авторы уверены в полезном и даже целебном действии печных газов внутри избы. Утверждается, что проходило просушивание избы, дезинфицировались стены и одежда, подвешенная к потолку. На стенах не заводилась плесень и грибки.
Подобного рода русская печь представлена на рисунке 2.

Характерные следы сажи и отсутствие трубы говорят о топке по чёрному. Брёвна стен выше печи довольно чистые. Хорошо видно, что печь установлена на деревянное основание. Курные избы встречались в России ещё до 20 века. Сейчас такие фотографии проекта русской печи можно сделать в этнографических парках, где сохраняется культурное и природное наследие.

 Печи по белому

У печей появились трубы только к 18 веку. Вначале это были деревянные приспособления для отвода печных газов. Они ещё плотно не прилегали к самой печи. Существенно увеличилась тяга, а вместе с ней и риск возникновения пожара. Поскольку при хорошей тяге топливо не успевало полностью прогореть в горниле и вылетало наружу в виде искр.

К этому времени стали широко распространяться огнеупорные кирпичи и услуги печника распространились и на сооружение кирпичной трубы. Для борьбы с излишней тягой трубу стали выкладывать с изгибом, боровом, который тормозил выход печных газов в атмосферу. Таким образом создавались условия для более полного сгорания топлива, а сама печь приобрела в основном все современные особенности.

Классическая русская печь представлена на рисунке 3.

Рисунок 3  

 

В подпечке видно отверстие для доступа к внутреннему пространству. Сверху устроена лежанка. Печные газы выводятся в трубу. Всё сооружение обладает значительной массой и способно аккумулировать много тепла.

 

Можно отметить следующие недостатки:

- низкий КПД;

- занимает много пространства в помещении;

- отсутствие прогрева нижней части.

 

В своей книге Порфирьев Я.Г отмечает, что в помещении ниже пода печи образуется слой сырого холодного воздуха. При этом у потолка температура воздуха достигает 28oC.

 

Теплушки

 

Можно порекомендовать заказать порядовку русской печи, которая лишена недостатков классической печи. В таких сооружениях печные газы направляются в нижнюю часть и отдают там тепло. Помещение прогревается равномерно. Конструкцию такой печки предложил инженер И.С. Подгородников и дал ей это название. Подобная печь представлена на рисунке 4.

- Печные газы из горнила при закрытой задвижке уходят через отверстия в нижней части стенок в нижнюю часть печи. Распространяясь между кирпичными столбиками отдают здесь тепло и поэтому происходит нагрев нижней части печи особенно сильно. Слой холодного воздуха возле пола не образуется.

 

 

 
Рисунок 4  

 

- В данном варианте при кладке русской печи труба имеет вход в самом низу, где у классической печи находится подпечек. Длина трубы существенно увеличивается и соответственно увеличивается тяга.

- Печь теплушка имеет и дополнительную топку сбоку и ниже основной. Эта дополнительная топка имеет дверцу, колосник и зольник. При топке печные газы делают такой же путь, как и при горении в основной топке.

 Проект русской печи такого типа предусматривает также устройство водогрейной коробки. Такая печь представлена на рисунке 5.
Рисунок 5  

 

Режимы работы

 

Другое направление усовершенствования связано с направлением печных газов через различные обороты. Также происходит нагрев нижней поверхностей и устранение слоя холодного воздуха около пола. Услуги печника применены в конструкции представленной на рисунке 6.

При таком заказе порядовки русской печи предусматривается наличие второго топливника. Он расположен ниже пода основной топки, имеет дверцу и колосниковую решётку с зольником, топится как  отдельно так и вместе. Обе топки имеют только общий дымоход.

Рисунок 6  

 

Верх топки выходит в загнетку и перекрыт варочной плитой. Может использоваться для приготовления пищи. Большой объём и занимаемая площадь позволяют выбирать проект русской печи из множества вариантов. В данном случае имеются четыре задвижки на передней стороне для направления печных газов от нижней топки в различные дымоходы. Задвижки видны на рисунке 7.
Рисунок 7  

 

Конструкция имеет несколько дымоходов. Имеются каналы в левом и правом обогревательных щитках. Разрез левого щитка представлен на рисунке 8.

 

При перекрытии левой нижней задвижки печные газы заходят в нижнюю часть левого щитка. Проходят его и охлаждаются, отдавая теплоту массиву печи. При открытой верхней левой задвижке уходят через трубу. При строительстве такой сложной конструкции желательно использовать услуги печника высокой квалификации.

 

Рисунок 8  

 

 

Лежанка в обычных печах нагревается от тепла сгорающих в горниле дров. При топке дополнительного нижнего топливника в обычных печах лежанка останется не нагретой. Но если заказать порядовку русской печи данного варианта, то лежанка сможет нагреваться и при топке дополнительного топливника. Режим подключения лежанки устанавливается при определённых комбинациях положений четырёх передних и двух задних задвижек. Обороты лежанки представлены на рисунке 9.

Конструкция выглядит несколько усложнённой, однако позволяет равномерно прогреть все поверхности. Даже возможно обеспечить большим прогревом какую-либо одну из поверхностей по желанию хозяев.

Ну и конечно, все достоинства кладки русской печи можно использовать при топке основного топливника - горнила. Иногда при топке дровам не дают догореть до конца, до образования углей. Сгребают не до конца сгоревшие головешки кочергой через отверстия в варочной плите в нижний топливник. Окончательное догорание топлива происходит здесь с прохождением печных газов через дымоходы.

Рисунок 9