Главная / Типы печей / Каминопечи

Каминопечи

Такой вид отопительной конструкции появился сравнительно недавно. Является развитием и улучшением камина, известного в Европе с давних пор. Там совершенствование открытого очага пошло по пути огораживание зоны горения огнеупорными материалами только с трёх сторон. Четвертая сторона оставалась открытой. Это позволяло в помещении иметь живой огонь, на котором готовилась пища. Обогрев происходил в основном тепловым излучения во время горения топлива. При розжиге возникали сложности из-за отсутствия тяги, в помещении распространялся дым. В дальнейшем камин обзавёлся трубой и принял нынешний вид. Наличие трубы улучшило тягу лишь немного. Обратная тяга не является редкостью до сих пор.

 

Типичная схема камина приведена на рисунке 1.

 

Задняя стенка топки выложена с наклоном вперёд это способствует лучшему отражению лучистой энергии огня вперёд и вниз. Присутствие в помещении открытого источника огня является основной особенностью данного вида отопительных приборов и неоспоримым преимуществом.

 

Характерными особенностями обычного камина являются:

- низкий КПД;

- передача тепла в помещение в основном только за счёт лучистой энергии;

- обогрев производится в основном во время топки.

Рисунок 1  

 

 Появление новых материалов и новых печных приборов позволило значительно усовершенствовать достаточно простое сооружение с открытым огнём. Существенное улучшение свойств даёт кладка каминопечи.

 

Рациональное использование топлива

Устройство классического камина не позволяет эффективно использовать тепло от сгорания топлива для хозяйственных нужд. Продукты сгорания далеко не полностью отдают тепло в отапливаемое помещение. Большая их часть улетучивается в атмосферу через трубу имея ещё достаточно высокую температуру и даже не полностью сгорев. Нагревание трёх окружающих огонь стенок происходит в основном за счёт излучения во время горения дров.

Учитывая это, нагрев окружающего пространства после окончания горения за счёт накопленного тепла стенками камина крайне незначительный. Чтобы отапливать помещение сколь нибудь длительное время в камине приходится постоянно поддерживать огонь. Или делать частые топки.

Для более рационального использования топлива и упрощения обслуживания отопительного прибора услуги печника придадут этому прибору более совершенную конструкцию. Схема конструкции обыкновенной печи представлена на рисунке 2 для сравнения с камином.

 

- В зону горения следует направить воздух для более качественного сгорания топлива. Для этого снизу выкладки топлива в топливнике устанавливают колосниковую решётку. Она позволяет золе осыпаться в зольную камеру и освобождать пространство для горения. Открытие дверцы зольной камеры регулирует приток воздуха в топливник и, соответственно, интенсивность горения.

 

- Закрытая дверца топливника препятствует выходу дыма в помещение. Воздух для горения поступает исключительно снизу через колосник. Таким образом усиливается тяга.

 

- Топливник перекрывают варочной плитой. Над ней устраивают пространство, где скапливается тепло от разогретой плиты. Это пространство используют для приготовления пищи.

 

- Печные газы уходят в атмосферу не сразу, как в конструкции камина. Продукты сгорания задерживаются в сооружении, при этом максимально отдавая тепло массиву печи. Для этого имеются дымовые каналы. Через них остывая проходит дым.

 

 

Полноценное сгорание и почти полное использование получившегося тепла реализует проект каминопечи.

Рисунок 2  

 

Современные печные приборы

Развитие технологий и начало широкого применения достижений техники в быту коснулось и конструкции такого хорошо известного отопительного прибора как камин. В первую очередь тут сыграло роль появление в быту изделий из огнеупорного стекла. Ранее такое стекло применялось по большей части в различных технологических процессах в промышленности.

Стало возможным огонь в камине с третьей не закрытой стороны закрывать застеклёнными дверцами. Величина таких дверец увеличивалась и теперь может достигать размеров самых больших каминных порталов. Это позволило совмещать неповторимый эффект открытого огня со всеми преимуществами экономного расходования топлива в случае, если заказать порядовку каминопечи.

Применяемые дверцы могут быть простые, как и дверцы обычных печей. Только вместо глухого металла установлено огнеупорное стекло. Такая простая одностворчатая дверь со стеклом представлена на рисунке 3.

 

 
Рисунок 3 0

 

При кладке каминопечей применяются и двустворчатые двери со стёклами. Они применяются для самых широких топок. Такая дверь показана на рисунке 4.

 

 
Рисунок 4  

 

Огнеупорное стекло позволяет достичь эффекта присутствия возле открытого огня. В то же время современные конструкции обеспечивают создание всех необходимых условий для рационального использования топлива. Внешний вид каминопечи с одной широкой створкой показан на рисунке 5.

 

Сейчас в продаже имеются дверцы для самых различных размеров и конструкций. Как с одной створкой так и с двумя. Можно встретить экземпляры с художественным чугунным литьём. Всё это позволяет заказчику выбрать проект каминопечи в точном соответствии со своими самыми причудливыми потребностями.

Современные конструкции:

- Дверцы топливника с огнеупорными стеклами позволяют создавать эффект открытого огня в помещении при полностью закрытой топке. Такая возможность позволила применять конструкции со всеми элементами и особенностями экономичной печи.

 

- Очаг поднялся существенно выше. Теперь для раскладки дров в топливник не нужно сильно наклоняться.

 

- В нижней части очага появился колосник, а под ним зольная камера с дверцей. Используется для вычищения золы из зольника и регулируется поступление воздуха к зоне горения.

 

- Свод очага, как и у классического камина, заканчивается широким выходом к трубе. Только теперь этот выход перекрывается задвижкой, которая полностью открывается только во время растопки. После прогревания трубы и появления устойчивой тяги данная задвижка перекрывается.

Рисунок 5  

 

 Для строительства подобных устройств, например представленного на рисунке 6, требуются услуги печника.

 

При перекрытой задвижке печные газы сначала расходятся в стороны, а затем уходят вниз в дымовые каналы. Дымоходы проходят вдоль задней и боковых поверхностей сооружения и разогревают их. Кроме того, происходит нагрев внутренней кладки. Отдача теплоты в окружающее печь пространство после окончания горения происходит не только от внешних кирпичей кладки, но так же и от массива внутренней кладки.

 

Свойства этой печи по накоплению и отдаче тепла соответствуют аналогичным свойствам русских печей типа теплушка. Дымоходы данной конструкции, расположенные с задней и с левой стороны представлены на рисунке 7.

Рисунок 6  

 

 

 

Можно заказать порядовку каминопечи в которой предусмотрена варочная камера. В таком сооружении в верхней части выхода печных газов делается специальная полость, которая закрывается отдельной дверцей.

 

Туда можно устанавливать чугунки или какую-либо другую посуду и приготавливать пищу. Такое использование дымоходов соответствует прохождению печных газов в русской печи. Пищу можно готовить точно также, как и в русской печи. Дверца в такую варочную камеру видна в сооружении на рисунке 5.

 

Продукты сгорания из топливника могут использоваться и в приспособлении для выпечки хлеба. Иногда такое приспособление называют хлебной камерой.

 

Рисунок 7  

 

Возможности современных конструкций

 

Распространившиеся в последнее время кладки каминопечей позволяют использовать данный отопительный прибор различными способами:

 

  1. Растопка такого сооружения происходит при открытой выпускной задвижке. Дверца зольника открывается, а дверца топливника наоборот остаётся закрытой. Это создаёт хорошую тягу через дверцу зольника, далее через очаг и напрямую вверх в трубу. Печные газы не встречают препятствий на своём пути и нигде не задерживаются. Это позволяет облегчить процесс растапливания и быстро добиться прогревания трубы. Разогретая труба обеспечивает ещё большее увеличение тяги.

  2. Дальнейшие действия зависят от намерений пользователей. Можно, например, открыть дверцу топливника и использовать конструкцию прямо как стародавний камин, сидеть возле открытого огня и пользоваться всеми его замечательными свойствами. Обогрев будет происходить исключительно за счёт лучистой энергии сгорания дров. При этом можно забыть об экономном использовании топлива, о качественном прогреве помещения, о накапливании тепла для последующего обогрева жилища. Такие топки можно проводить в летнее время. Они очень похожи на топку по-летнему у обычных отопительных печей.
  3. Кроме такого традиционного использования в качестве камина проект каминопечи даёт возможность применять другие режимы использования разогретых печных газов. Наличие системы дымовых каналов позволяет направлять разогретые газы в нужном для потребителя направлении. Для таких целей отопительные приборы оснащаются несколькими задвижками. После растопки и образования устойчивой тяги прямой ход газов перекрывается. Выбор нужного дымового канала будет определяться положением соответствующих задвижек.
  4. Можно заказать порядовку каминопечи, в которой будет происходить перенаправление печных газов и производиться прогрев поверхностей не одновременно. Установив задвижки в соответствующую комбинацию, можно обеспечить прогрев вначале наиболее востребованной стороны конструкции. Например, прогреть сначала поверхность выходящую в спальню. После этого можно поменять состояние задвижек, и направить продукты сгорания в другие дымоходы. Это приведёт к началу прогрева других поверхностей.
  5. После прогрева помещения и окончания топки нетрудно снова заложить немного дров на колосник. После розжига на этот раз не закрывать двери топки, а просто наслаждаться открытым огнём. Помещение протоплено и огонь горит просто для удовольствия.

 

Можно воспользоваться услугами печника для строительства сооружения с варочной камерой, которая используется для приготовления пищи. Ещё её называют хлебной камерой. Такая печь показана выше на рисунке 5. Для термической обработки пищу помещают в камеру в соответствующей посуде. Это показано на рисунке 8.

 

Рисунок 8

 

Печные газы из топливника поднимаются наверх и через отверстия попадают в хлебную камеру. Путь и скорость движения газов от топливника к нижней части камеры рассчитывают таким образом, чтобы не происходило подгорания пищи от слишком высокой температуры. Ну и результат такого расчёта налицо!