Основным преимуществом загородной жизни является возможность круглосуточного пребывания всех членов семьи на открытом, свежем воздухе. В том смысле, что и спать ночью также можно вне помещения или хотя бы на открытой веранде теплыми ночами. Что может быть полезнее для организма, тем более детского? Это же касается и возможностей готовить еду вне помещений.
При наступлении первых тёплых дней у горожан появляется возможность хотя бы немного прикоснуться к таким ощущениям. Их тянет на природу, на пикник, чтобы приготовить что-нибудь на огоне костра. Заниматься этим на воздухе намного приятнее чем на традиционной кухне в городской квартире. С другой стороны, блюда, запечённые с использованием живого пламени имеют неповторимый вкус, намного полезнее, а дымок придаёт им незабываемый аромат.
Поэтому горожане не ленятся везти с собой на природу различные приспособления подобные сборному мангалу или грилю, поскольку кладка барбекю при временном пребывании на природе невозможна. Лишнее беспокойство восполняется неповторимым вкусом приготовленного мяса или рыбы и приятными впечатлениями от самого кулинарного процесса.
Если же Вы являетесь владельцем загородной недвижимости, хотя бы даже незастроенного участка с одним сараем, Ваши возможности существенно расширяются. На первый случай Вы просто можете не возить каждый раз тот же собирающийся мангал или гриль, а оставлять его в постройке на участке. Следующим шагом обычно становится обзаведение каким-либо стационарным сооружением для приготовления пищи на костре.
Приготовление еды на открытом воздухе для России имеет свои исторические особенности. Они связаны с тем, что жилые и хозяйственные постройки на Руси издревле строились в подавляющем большинстве из дерева. Это был наиболее доступный и удобный в обработке материал. Значительные преимущества имели обратной стороной высокую пожарную опасность возведённых зданий. В летописях, упоминаются несколько больших пожаров, которые уничтожали целые деревни и даже города.
Борьба с такими явлениями была одной из основных для тогдашних властней. В своде житейских правил тех времён, "Домострое", правилам эксплуатации отопительных приборов уделено существенное место. Уже в то время услуги печника имели особое значение. Также можно вспомнить об издании указа от 1571 года, строжайше запрещавшего пользоваться печами в тёплое время, при этом приготавливать еду предписывалось в летних, то есть в уличных печках. Можно сказать, приготавливая пищу на открытом воздухе мы исполняем указ самого Ивана Грозного!
Под этим общим названием у нас называют оборудование различной функциональности отличающееся своими назначением и возможностями. Туда же относят и различные сочетания такого оборудования возведённого в едином сооружении или комплексе. В него включают всевозможные приборы для приготовления пищи на открытом огне. Всё это может использоваться как одновременно, так и по отдельности.
Это обычная варочная печь без отопительного щитка, только установленная на садовом участке вне помещения. Простейший стационарный вариант представлен на рисунке 1.
Для такого сооружения придётся делать фундамент и применять кирпичную кладку с различными печными приборами. Даже потребуется простейшая порядовка барбекю.
Все современные конструкции, как правило, имеют одним из вариантов готовое покупное решение. В продаже имеются самые разнообразные варианты: стальные, чугунные, с духовым шкафом, со стеклянными дверцами топки и другие. Для уличного размещения накопление тепла не актуально, поэтому можно выбрать компактный вариант. Он не займёт много места, а на зимнее время его возможно хранить в хозяйственной постройке.
Принимая решение об использовании простейшей варочной печи, стационарной или переносной, следует помнить:
Очаг с казаном устанавливается почти исключительно вне помещений.
Так называется печь жаровня для приготовления еды. Для обозначения этого прибора имеются аналоги во многих языках: фарси, грузинском, тюркском, хинди, английском! Такой факт свидетельствует о широком распространении применяемой технологии. Для кулинарных целей используется тепло, накопленное нагретыми стенками топливника. Переносной вариант устройства представлен
Через верхнюю часть загружается топливо и производится топка при открытой крышке. После окончания топки сажа и копоть со стенок топливника осыпается и они очищаются. Такой факт является признаком готовности устройства к началу загрузки в него продуктов для термической обработки. Угли при этом остаются и продолжают отдавать тепло. После загрузки, например шампуров с шашлыком как на рисунке, крышку закрывают. После остывания углей они удаляются через нижнюю дверцу. На летний сезон конструкцию выносят под открытое небо и услуги печника не требуются. Во время строительства комплекса барбекю для таких переносных печей предусматривают специальные места, ниши. При намерении использовать прибор его выносят за специальные металлические ручки на ровное твёрдое место. |
|
Варианты стационарных исполнений могут иметь горизонтальное расположение
Способ использования аналогичен использованию переносного варианта. В качестве примера вертикальной конструкции может быть представлена цилиндрическая топка для казана, которая описана выше. Чтобы её можно было использовать в качестве тандыра, кладку следует вести более аккуратно и добиваться гладкости внутренней поверхности топливника. После окончания горения топлива и образования углей сажа и копоть со стенок осыпется и можно приступать к кулинарному процессу. Гладкость внутренних стенок необходима для возможности закрепления на них теста и последующей выпечки хлеба. |
|
Кулинарное использование имеет определённые особенности:
Каждая национальная кухня используют прибор для приготовления собственных блюд, которых в каждой национальной кулинарии великое множество. Характерных приспособлений, применяющихся при термической обработке столь же много. Их можно, приобрести вместе с переносным изделием в комплекте или докупать по отдельности после строительства стационарного варианта.
Применяются для реализации технологического процесса копчения, который является одним из распространённых видов термической обработки продуктов. Происходит пропитка их веществами коптильного дыма, придание аромата и частичное обезвоживание. Процесс оказывает консервирующее воздействие. Самостоятельно подбирать материалы для образования дыма будет возможно, если купить проект барбекю. Поле этого Вы будете добиваться неповторимого аромата и вкуса для каждого продукта.
Различают горячее и холодное копчение. Иногда в литературе упоминают полу горячее копчение. Каждый из процессов характеризуется своими особенностями:
Недостатком промышленного копчение считается трудность воспроизведения результатов. Для преодоления этого в массовом производстве широко применяются различные коптильные препараты. Готовые продукты получаются максимально унифицированные по вкусу и даже по цвету.
Применение химических веществ при производстве является существенным недостатком для потребителя, поскольку обычному покупателю невозможно проконтролировать качество всех добавок. С другой стороны, трудность воспроизведения результатов можно отнести к положительным особенностям домашнего копчения.
Отдельно стоящее сооружение такого рода показано
Сначала разжигают топку в нижней части и прогревают всю конструкцию. Затем прямо на угли или на металлическую подставку раскладывают опилки или стружку древесных пород для образования дыма. Через верхние отверстия дым проходит вверх сквозь шкаф и производит копчение продуктов. Другим вариантом может быть раскладка опилок в нижней части шкафа в металлическую посуду. Газы от углей при соответствующей кладке барбекю будут подниматься к этой посуде и разогревать её. От этого опилки будут обугливаться с образованием дыма. Посуда также будет собирать стекающий жир.
Более совершенные конструкции дают возможность регулирования расстояния между углями и обрабатываемыми продуктами. Если говорить о мангале, то шампуры удаляют или приближают к углям. В барбекю делают подвижную по высоте решётку. Гриль изначально является самой сложной конструкцией и в нём делаются подвижными и коробка или поддон с жаром и решётка или вертел.
При строительстве стационарной конструкции потребуются услуги печника. Такое сооружение показано на рисунке 6.
Нижняя часть представляет собой свободное пространство. Туда складывают дрова для высушивания и последующего использования. Вместо железной коробки выложено ограниченное с четырёх сторон пространство. Причём с трёх сторон сооружены глухие стенки. В нижней части установлены колосниковые решётки, а под ними имеется зольник. Дым не распространяется вокруг, а уходит в дымоход.
В настоящее время такую конструкцию можно встретить на индивидуальных участках. Она почти без изменений повторяет свой аналог построенный внутри помещения. Встречаются владельцы, которые воспроизводят даже лежанки.
Пространство под топкой свободно для размещения запаса дров. Небольшие ширина и длина говорят об отсутствии дымоходов, прилегающих к внешним поверхностям. Тем не менее в конструкции присутствуют шесток и устье как характерные особенности.
Для приготовления еды в мангале или барбекю необходимо наличие горячих углей. Как описывалось выше, угли образуются после сгорания прежде загруженного топлива или применяются уже готовые. Такие можно приобрести во многих магазинах. Сейчас это популярный товар.
Если Вы пользуетесь мангалом от случая к случаю, то покупка готовых углей будет правильным решением. При более частом приготовлении еды на очаге постоянные покупки могут вызвать неудобства, особенно если путь от места Вашего отдыха до магазина не очень близкий.
Тут можно посоветовать изготавливать древесные угли самостоятельно. Процесс не очень сложный и требует лишь самых простых приспособлений. Есть способы совершенно без использования каких-либо устройств, например с использованием ямы.
Уголь из древесины получается после процесса пиролиза. Это разложение древесины без доступа воздуха при воздействии высокой температуры. Для организации процесса можно использовать бочку, на её дне кладут кирпичи, разводят костёр. На кирпичи устанавливают решётку и поверх раскладывают дрова. После полного заполнения бочки дожидаются появления сверху языков пламени и накрывают листом из несгораемого материала. После появления сизого дыма закрывают герметично, ждут полного остывания. Угли готовы.
При выборе соответствующего варианта комплекса кладка барбекю может включать и сооружение специального приспособления для производства древесных углей. Это увеличит функциональность всего сооружения.
Каждое из описанных выше устройств при возведении может быть сблокировано с любым другим подобным агрегатом или с несколькими. Получится замечательный комплекс для приготовления блюд на открытом воздухе.
При блокировании нескольких устройств в единое сооружение они будут использовать общий фундамент и, возможно, общий дымоход. Примыкая друг к другу ранее отдельно стоящие конструкции будут использовать внешнюю стенку своего соседа. Всё это существенно снизит затраты на строительство и время возведения.
Если предполагается эксплуатация комплекса в зимнее время, необходимо предусмотреть теплоизоляцию внешних поверхностей топок. Иначе будет сложно добиться требуемых температурных режимов для кулинарных процессов.
На рисунке 9 представлен комплекс барбекю состоящий из четырёх элементов.
Рисунок 9. |
Комплекс построен для углового расположения. В него входят:
Угловая компоновка делает комплекс с габаритной русской печкой внешне довольно компактным. Агрегатами можно пользоваться всеми одновременно.
Перед началом строительства необходимо определить место размещения будущего сооружения, от чего зависит порядовка барбекю. Чаще всего используются навесы для защиты от непогоды или одновременно строится беседка. Создаётся зона отдыха и место приёма гостей. Размеры сопутствующего строения и материалы из которых оно строится необходимо учитывать при возведении комплекса.
Как видно на фотографии навес над комплексом изготовлен из металла: столбы, конструкции кровли, металлочерепица крыши. Это означает существенное упрощение в части противопожарных требований.
В левой части виден стационарный тандыр значительных размеров. Далее направо видна варочная плита, которая использует топку с зольником. Следующим устройством является мангал, под которым устроено пространство для просушки и дальнейшего использования топлива. Над мангалом видна труба поднимающаяся над крышей беседки. От варочной трубы дымовые газы используют эту же трубу.
Правая сторона занята столешницей с врезанной мойкой. Все традиционные кухонные функции размещены в одном месте и под единой крышей. Ограждение с двух сторон сплошной стеной защищает зону барбекю от порывов ветра.
Картинку можно было бы дополнить столом со стульями и зона отдыха состоялась.
Как видно на фотографии навес над комплексом изготовлен из металла: столбы, конструкции кровли, металлочерепица крыши. Это означает существенное упрощение в части противопожарных требований.
В левой части виден стационарный тандыр значительных размеров. Далее направо видна варочная плита, которая использует топку с зольником. Следующим устройством является мангал, под которым устроено пространство для просушки и дальнейшего использования топлива. Над мангалом видна труба поднимающаяся над крышей беседки. От варочной трубы дымовые газы используют эту же трубу.
Правая сторона занята столешницей с врезанной мойкой. Все традиционные кухонные функции размещены в одном месте и под единой крышей. Ограждение с двух сторон сплошной стеной защищает зону барбекю от порывов ветра.
Картинку можно было бы дополнить столом со стульями и зона отдыха состоялась.
Определившись с перечнем требуемых элементов можно купить проект барбекю. Он будет учитывать желаемое взаимное расположение всех реализуемых агрегатов и их особенности. Также будет учтена конструкция применяемого укрытия от непогоды, с которым будет сопрягаться комплекс: